1/3

Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, яко Царь всея земли Бог, пойте разумно (Пс.46:7,8).

Объявляется набор детей в подготовительный и первый классы школы хорового пения при РПК "Благозвучие".

ШКОЛА ХОРОВОГО ПЕНИЯ

ВОПРОС: Для чего нужно пение в хоре людям, начинающим обучение церковному  пению?

ОТВЕТ:
Люди, которые только начали обучаться церковному пению, могут постепенно подключаться к коллективному, то есть хоровому пению. Это даёт им возможность как можно раньше понять и услышать как их голос должен функционировать среди одновременно звучащих других голосов. Такой учащийся начинает понимать, что сольный принцип исполнения совсем не пригоден при совместном пении. Необходимо слушать окружающих и тонко вливаться в едино звучащую  хоровую партию, стараться произносить все слоги в единой манере (это улучшает строй) и так далее. На начальном этапе такому певцу рекомендуется больше слушать, а петь пока ещё очень осторожно, не подключая инициативу. 

ВОПРОС:
Насколько полезно повышать свой художественный уровень,  разучивая не только церковные,  но и светские хоровые произведения и участвуя не только в службах,  но и в концертах.

ОТВЕТ:
Исполнение богослужебных песнопений в храме никакого отношения не имеет к художественному восприятию. Такого рода хоровое пение воспринимается сугубо в условиях храмового сакрального пространства. Оно не отделимо от молитвенного настроя.  Художественное, как явление, связано с развитием образности, с умением представлять себе что-то такое, что переключает твоё сознание на яркое явление и отвлекает тебя от молитвы. Когда мы молимся, мы используем не художественный механизм взаимодействия с Богом, а механизм обычной человеческой, личностной коммуникации. Молитва это диалог с Богом. Мы Бога не представляем, мы реально чувствуем Его присутствие. 
Изучая церковные песнопения, мы учимся "беседовать" с Богом на понятном всем человеческом языке.
В священном Писании мы часто встречаем понятия, связанные со словом воспевать, петь. По своей природе человек так устроен, что, когда он желает выразить радость богообщения, ему хочется петь. 
В этот момент он не думает как петь, каким голосом, с чистой ли интонацией в физическом смысле. Здесь важен лишь момент молитвенного настроя.
Но с тех пор, когда в храме выделилось клиросное пение , в коллективном воспроизведении молитвенных текстов стали задействоваться вокально подготовленные кадры для усиления воздействия на души людей, которые молятся в храме. На хор стала возлагаться забота о качестве пения. Теперь речь идёт о профессионализации такого рода деятельности. 
Молиться в современном храме очень сложно, когда мы слышим нестройное, не молитвенное, не духовноединообразное пение.
Вот для развития технических вокальных навыков и нужно учиться исполнять светскую музыку, требующую пробуждения художественного воображения и внимания к звучанию голоса. 
Развить вокальную технику,  исполняя только церковные песнопения нельзя. Но зная азы светского пения, мы можем переносить  механизмы правильного голосообразования и звукоизвлечения на исполнение церковных песнопений.

Регент Роман (Рустам) Имамутдинов

АПАПАП.jpg
НОВОСТИ АНОНСЫ

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now